交流风采
淑德日本语学院钱高莉英校长来校交流并作“现代日本高等教育的理念与育人观”讲座

12月18日下午,淑德日本语学院钱高莉英校长等一行来到浙江大学宁波理工学院外国语学院,与外国语学院副院长蔡亮教授、日语专业负责人邓凌志老师就目前开展的海外实践项目进行了交流,并就未来进一步深化合作互相交换了意见。

此次钱高莉英校长在SC106波兰研究中心,特地为我校日语专业学生作了一堂“现代日本高等教育的理念与育人观”的讲座。她以日本淑德大学近几年在海内外选拔优秀学生攻读硕士学位的趋势,指出目前日本的高等教育制度,尤其是研究生教育制度也出现了很大的变化,在学生入学选拔时,更加注重对学生的逻辑、创新能力的考核,并在研究生培养方面的育人观念发生了很大的变化。在讲座中,钱高莉英校长还特别科普给大家一个有关“研究生”的小常识,她提到在中文里的“硕士学位”在日语中的翻译是“修士学位”,而在日语中确实有三个日本汉字组成的“研究生”这个单词,但其意思是完全不一样的,日语中“研究生”是预科生(旁听生,非正式生)的意思。希望同学们以后在申请攻读日本高校的硕士或博士时特别要留意一下。

讲座最后,同学们向钱高莉英校长咨询了有关如何申请日本高校的研究生,以及奖学金申请标准等问题,与她进行了积极的交流,同学们表示此次讲座获益匪浅。