交流风采
外教变身网络主播,千里传音在线教学

为确保“停课不停学”,外国语学院教师采用进行网络授课,并准备了多种实施方案,保证学生能够居家学习。在他们当中有一支来自多个国家的外籍教师,他们努力学习并掌握网络软件,通过QQ直播、钉钉直播、录播等方式进行授课,取得了较好的教学效果。

阿图尔博士和玛格达博士是一对来自波兰的夫妻。他们涉及的课程为口语、写作,因为口语课有较多的互动环节,所以在开学前进行了多次的测试并最终选择QQ直播+微信群辅助的方式开展网课。虽然他们都在中国有多年的工作与生活经历,但都只会使用微信,他们各自发挥优势并快速掌握了QQ这个通讯软件。阿图尔博士凭借努力学习的中文功底,在同事的协助下注册了QQ账号并分别在电脑和手机上安装了QQ客户端,他目前已经能够熟练使用QQ作为通讯软件,并将方法教给了玛格达博士。

来自爱尔兰的特伦斯博士,是一位宁波女婿,疫情期间一直在国内。在妻子的帮助下也注册了QQ账号并掌握了如何开启视频直播与聊天的功能。他们都按照学校教学日历的安排,每天准时出现在班级的QQ群中发起视频直播,全班同学按时加入。在点名和打完招呼之后就切换到分享桌面开始授课,期间考虑到语音通道的稳定性,全体同学很自觉的采用一对一的开启麦克风实现对话,并在微信群里积极发言回复,与外教老师的互动十分的活跃。

来自德国的克里斯蒂娜博士因疫情原因暂时无法返回宁波。由于此次她未携带个人的笔记本电脑,所以在德国的她特地又购置了一台笔记本电脑用于网络授课。因为存在时差原因,所以她提前录制好音频、视频与PPT课件等发给各个教学班长上传qq群,并督促学生及时将作业通过邮件或微信群里上传。

来自日本的田中文子老师和大山久美子老师两人则在日语专业负责人邓凌志老师的协助下,通过钉钉直播进行网络授课。因日本与中国存在1小时的时差,田中老师会按照中国时间提早开启电脑戴上耳麦上课,大山老师在回到宁波的第二天按照相关规定居家隔离,在家中继续开展直播授课工作。

此次为确保外籍教师的网络授课万无一失,外国语学院的分管领导和教务、外事秘书在前期做了充足的准备工作,调研了六名外教不同的实际情况并结合学生们的反馈最终确定了相应的网络授课方案,在实施过程中也不断加强动态的教学管理,确保网络授课的效果。目前每个教学班级,包括选修课组成的临时班级,均建立了QQ群和微信群保障通讯畅通,在开学后前三周的教学中也充分发挥了积极的作用。

此次6名外籍教师的14门课程全部于2月24日正式开课,他们努力克服各种困难,认真自觉的承担着31个教学单元的网络教学任务,每周共计65课时,涉及531名同学,其中外语学院英语类专业132人、日语专业136人、商学院中美班173人、选修课约90人。经过三周的实际教学效果上看,都能完成相应的教学任务,他们认真敬业的精神也得到了师生们一致的好评。他们还会根据具体情况,不断调整授课形式,确保教学工作有序开展。