新闻动态
引领布局 守正创新——新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024)

4月20日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社共同主办,哈尔滨工业大学承办的新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024)在黑龙江省哈尔滨市隆重举行。我院大学外语部阮征老师参加此次会议。

此次会议旨在提升大学英语教育服务国家战略的整体效能,以系统观念推进大学英语教育治理,以供给侧结构性改革推动大学英语课程体系重构,立足立德树人新生态、数字化育人新范式、国际传播力提升新路径、“四新”建设新实践,探索研究大学英语教育积势蓄势谋势、识变应变求变的时代命题。

会议特别邀请了教育部高等学校大学外语教学指导委员主任委员何莲珍、新华通讯社原社长严文斌以及大学外语教指委多位委员以及全国著名高校大学外语专家学者坐镇,围绕大学英语全环境立德树人布局,学科交叉支撑创新人才培养,服务强国建设的课程体系重构,教育信息化变革与虚拟教研转型,高质量发展与评价等主题展开研讨。会议议程包括五场主题报告和两场专家论坛。为回应在场参会教师的困惑或问题,会议还特设了“专家与谈”的环节,旨在引领大学英语人以发展的眼光、积极的心态辩证地看待新时代大学英语之困局与新局。

这场具有前瞻性和指导性的学术盛会给予我们大学英语教学改革与发展的方向指引。目前我院大外部正进行“产业出海”背景下的大学英语教学改革,倡导产教融合,着力加强学生的国际胜任力培养;在响应服务“四新”的号召下,大外部正在稳步推进增设学科英语类拓展课程的相关工作;另外,自2022年秋季以来,大外部逐步落实“三进”工作,培育并开设《理解当代中国》系列课程。大学外语部正积极推进新时代大学外语教学改革步伐,落实立德树人根本任务,培养“坚守中国心,能说外国语,关心全人类”的国际化人才。