外语学院积极探索学生党员考核有效途径

为进一步加强学生党员管理,增强学生党员责任意识,激励每个学生党员创先争优,发挥学生党员的先锋模范作用,浙江大学宁波理工学院外国语学院各学生党支部近期开展了2011年度学生党员考核工作。本次考核工作强调务实有效,重视组织动员,增加考核途径,引人了班内群众评议、党内民主生活会和进行个别反馈谈话,使学生考核工作取得了较好的效果。

许多学生党员认为,通过群众评议党员活动,让我们听到了班级同学对自己的评价,有利于自己认识缺点和改正不足,更好地发挥党员作用。学生党员考核工作结合召开党内民主生活会,目的在于通过批评与自我批评的方式,总结反思过去一年中的问题与不足,提出整改措施,明确努力方向,强化学生党员的责任意识,促进学生党员在日常学习生活中更好地发挥模范带头作用。总之,学生党员考核工作将群众评议党员活动和党内民主生活会相结合,既有助于形成“群众监督”、“党内监督”的良好氛围,更是强化学生党员自省、自警、自改、自励的主要抓手。

本次考核工作虽然取得了较好效果,但由于是首次尝试将群众评议、党内民主生活会相结合的方式,工作中还存在这样那样的问题,需要进一步进行总结完善,如有的党员自评报告流于套话,未能针对性地总结个人情况;许多同学在党员和班级同学面前未能表达一些真实看法,讲优点多,提缺点少;党内民主生活会也存在许多党员只了解同班党员情况,而对其他党员情况了解不多的问题,使支部内开展批评受到一定的限制。

外语学院学生党支部将以本次党员考核为契机,进一步通过强化学习、引导思考提高党员政治素质,通过明确岗位、落实责任发挥党员带头作用,通过查找不足、分析原因促进党员自身成长,努力使外语学院学生党员教育与管理工作更上一层楼。