外国语学院认真开展十八大报告精神学习活动

在举国上下欢庆党的十八大胜利召开、深入学习贯彻十八大精神之际,外国语学院组织全院学生,通过各种形式深入开展学习党的十八大报告专题学习活动。

学生党员做表率 一丝不苟学精神

11月15日上午11时许,新一届中共中央政治局常委在人民大会堂一楼东大厅与中外记者见面,应学院广大党员和学生干部要求,外语学院团委专门在SC四楼大厅安排了现场转播点,确保同学们能第一时间见证我党新一届领导班子集体亮相的盛大场面。12时左右,当习近平带领着李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等6位中央政治局常委依次入场,观看现场立刻响起了热烈掌声。见面会上,习近平总书记向中外记者依次介绍了中央政治局各位常委并发表了简短而又热情洋溢的讲话。在场师生认真地观看了见面会的整个过程,会后很多学生表示:随着我党新一届领导集体的建立,我国的各项建设也将迎来新的发展机遇,作为一名大学生,更要担负起为中华之崛起而读书的重任,努力学习科学知识,争取早日报效祖国。

党的十八大闭幕后,各学生党支部通过党小组讨论、支部会议、支部间交流会等形式组织在十八大精神学习贯彻活动,力求在思想上和行动上深入学习宣传贯彻党的十八大精神。学生党员们一致认为:一要在思想上高度重视,自觉学习、主动学习;二要全面准确把握十八大精神,深入学习中国特色社会主义理论;三要结合在校学习实际,把学习宣传贯彻十八大精神落实到具体行动上。学习十八大精神不仅要体现在思想上、言论上、行动上,更要以优异的成绩体现学习和贯彻的成果。

团日活动形式多 基层学习显活力

学院团委启动以“学习十八大精神 践行科学发展观”为主题的“党章学习”与“团日活动”。各团支部开展形式多样的主题班会,掀起了学习十八大报告的热潮。如英语124班团支部开展了“学习新党章,了解十八大”为主题的学习与讨论,全班同学热切关注,积极参与。活动以齐唱共青团团歌拉开序幕,整场学习活动包括“听红歌 说发展”、观看优秀党代表事迹的视频、党史抢答和诗朗诵等多多形式,同学们在积极参与中加深了对党的认识和了解。

了解“十八大”召开的意义和十八大报告中透露的新精神是 各基层团支部开展学习和讨论活动的重点。在讨论中,同学们对十八大报告中有关发展科学和教育、反腐败、加强民主建设、走共同富裕道路和提高社会道德水平等内容非常关注,对在党的领导下中国社会的进一步发展有了更多的期冀。

学生干部学党章 联系实际谋发展

为进一步提高学生干部的政治素养,不断强化学生干部纪律意识、责任意识与服务意识,外国语学院团委专门组织开展了团学社干部集中学习新党章的活动。活动开始前,学院团委将习近平总书记11月16日的《认真学习党章 严格遵守党章》的讲话稿、新华社记者采访党的十八大秘书处负责人《关于十八大党章修改访谈(部分)》等资料下发给了学生干部。

学习会上,学生干部们通过重点阅读、专题讨论等方式,对材料进行了认真学习。学生干部表示,作为当代大学生,应该铭记党的历史,坚持党的领导,不仅要扎实学习专业知识,还要不断提高自己的政治素养和理论水平,要通过班级、团学社等平台积极为同学服务,争取成为一名优秀的学生干部。他们结合大学生关注的各类问题谈感受,提建议,团学社中的党员干部从自身工作和学习出发,重点讨论了如何在班级和各团学社工作中推进争先创优活动,如何在团学社的工作中体现党员的引领、服务群众的作用,如何在实际工作上让同学的意见得到广泛的表达等问题。学习讨论现场气氛热烈。