大学外语教工党支部组织党员教师赴象山学习调研渔文化

2013年5月26日,为进一步推进五好支部建设,外国语学院大学外语第一第二党支部组织教师党员队伍十余人,赴象山参观考察当地海洋文化之渔文化,开展学习调研活动。

象山县于2010年9月被国家文化部列为“海洋渔文化(象山)生态保护实验区”。本次考察的第一站是象山丹城,党员们聆听了渔文化专家郦伟山先生的象山精神之渔文化讲座报告。郦老师曾任象山县教育局局长、县委宣传部副部长,现任象山县渔文化研究会副理事长、秘书长,多年致力于海洋渔文化的研究和保护。讲座内容生动精彩,教师们收获良多,尤其是在加强对学生的海洋意识教育,让渔文化走进校园等方面深受启发。大学外语教师第二党支部书记王欢老师还接受了郦老师馈赠的《渔文化》等珍贵的文献资料。

本次考察的第二站是象山石浦镇东门岛,党员们跟随石浦镇沈泳波副镇长,深入了解了象山的渔业经济,看到了当地建设的新成就。石浦是象山渔业第一镇,渔业历史悠久,而东门岛与石浦古城隔石浦港相望,以铜瓦门跨海大桥与陆地相连,岛上的东门渔村有“浙江渔业第一村”之称。东门岛早在唐朝以前就辟为渔商港埠,素有“浙洋重镇起东门,犄角形成石浦镇”和“老东门,新石浦”之说。

老师们还参观了东门岛上的历代海防遗址,包括象山第一兵营、清炮台、古灯塔、古城门和校场等文物遗迹。同时瞻仰了岛上由毛泽东主席题词的教育先驱者蔡元培像。

短短一天的考察学习活动很快结束了,教师们近距离感受了象山港跨海大桥开通后的象山海洋经济的发展,接触了象山浓厚独特的渔文化,不少老师表示希望在当前宁波市大力发展文化产业建设的大背景下,把如何保护和挖掘象山渔文化资源,增强其国际影响力作为自己下一步的研究课题。