党建动态
外国语分院召开学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观重要论述学习讨论会

胡锦涛总书记3月上旬在看望全国政协委员时提出的以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,在外国语分院学生党员中引起了热烈反响。3月20日,分院党总支组织全体学生党员在分院学工办会议室召开了学习胡锦涛同志关于社会主义荣辱观有关论述的讨论会。学生党支部书记宋文夫老师主持了讨论会。

与会学生党员结合学生中的正反实例和自己的思想实际,踊跃发言。章黎同学说,在我们周围有一部分同学生活上追求虚荣,大把花钱,过度打扮,有的同学过分考虑自己的利益,认为在市场经济社会中,个人就要象丛林里的“狼”一样,用不着去考虑社会、他人的利益,作为党员一定要与这样的思想观念划清界线,做一个关心他人,关心社会的有责任感的大学生。

龚洁颖同学说:加强当代大学生思想道德建设和进行荣辱观教育是十分必要的。学生党员必须从小事做起,处处都要以严格的标准要求自己,衡量所说的每一句话,所做的每一件事。我们应该反思一下,是不是自己的所有的言行都符合社会主义的道德规范?是否存在着好逸恶劳,追逐奢华和物质享受,贪图名利,甚至是羡慕腐败的思想?这位把2000元奖学金捐给分院“贫困生基金”的党员动情地说:“我心里一直牢记父母的辛苦劳作,平时生活节俭,每当看到身边的同学挥霍浪费,不求上进时,我感到很难过。”

林希雷同学列举了日常生活中丢水瓶和让座的生活小事、学生中考试舞弊以及几次因停电停水而引发部分同学在宿舍起哄等不文明现象,认为对青年大学生进行明是非,知荣耻教育有很强的针对性。他说,“八荣八耻”就其内容来说都是大家所熟知的,但一遇到具体事情,就不是每个人都能做得很好了。所以,树立正确的荣辱观的关键在于实践。

分院党总支副书记谌晓煜老师在讨论中指出:“八荣八耻”概括精辟,内涵丰富,体现了社会主义基本道德规范的本质要求、社会主义价值观的鲜明导向和 “先进文化前进方向”的内涵要求。在大学生中开展以“八荣八耻“为核心的社会主义荣辱观教育,对于处于人生观、价值观形成关键时期和改革开放复杂社会背景下的大学生具有十分重要的意义。我们要在学院党委的统一部署下,开展深入持久的荣辱观教育,使学生党员能够坚持正确的价值取向,知荣辱,有操守,以实际行动影响周围普通同学,从生活细微处体现党员的先进性。

在充分讨论,形成共识的基础上,全体与会学生党员一致同意向全院学生党员发出学习以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观的倡议。