交流风采
2019年暑期海外学习团之波兰亚当密茨凯维奇大学学习记

你有没有见过早上七点的波兰?伴随着清晨的鸟鸣啁啾和漫天霞光,波兰游学团开始了新一天的学习和探索。

日常的早餐之后便迎来了西蒙老师的语言课。经过两天的波兰语入门之后,西蒙老师提高了学习的难度,从简单的波兰语拼读到极具挑战性的自我介绍和礼貌用语。授课时,老师幽默的个性和丰富的教学经验令学生不时捧腹大笑,课堂上充满了欢声笑语。期间老师主动向学生询问旅行中的必用词汇,拉近了与学生们的距离,并真正做到了将语言学习融入到生活中去。

语言课结束之后的图书馆之行令我们印象深刻。首先映入眼帘的便是陈列着中国图书的玻璃柜。成龙的电影、中国的剪纸、中国植物种植,在异国他乡见到这些在国内俯拾皆是的书籍令人倍感亲切。在马奇老师的带领下,学生们参观了有关语言学与文学的书架,并学习使用了早已被机器取代的人工查询箱。

午餐之后,是波兰文化和历史课。头发花白的教授从一把椅子的定义讲起,由此及彼为我们讲述了有关文学的定义。学生们在有关密茨凯维奇的自传电影中沉浸式体验了波兰近代的文化的瑰丽,也为波兰的兴衰存亡唏嘘不已。

夜晚如期而至,徐徐微风吹拂过波兰,我们也结束了一天的行程,期待着明天更为精彩的文化之旅。