邓凌志——弘文砺教,化育英才

【编者按】

自2001年建校以来,外国语学院培养了一批又一批的优秀教师,他们致力于学科建设和教学科研,坚持身体力行,寓教于乐,在教师中起到模范带头作用,完美地诠释了身为教师的使命担当。

邓凌志,外国语学院日语专业负责人,获得全国翻译资格(CATTI)一级证书,日中翻译文化教育协会会员。曾在大型日企从事国际贸易工作,2011年赴日本立命馆亚洲太平洋大学(APU)孔子学院担任汉语教学工作并任教务部主任,筹划多项国际教育交流活动。

作为宁理的资深教师,对于学校飞速成长的步伐与日新月异的变化,邓老师感到非常自豪。回忆起在宁理的工作时光,邓老师不由得想起十多年前初到理工时,学校的设施还不是很完善,但师生凭着满腔热忱,通过不断努力将这座崭新的学校建设成了一片精神高地。邓老师本人在学院建设过程中也发挥了很大的作用,在他身上我们看到了“理工精神”:不断进步,不断奉献,又甘于平凡。

近年来,邓凌志老师致力各类实习实践基地和国外长短期交流平台建设。在他和日语专业其他教师的共同努力下,日语专业拥有多个实习实践基地,为学生提供学以致用的平台;有合作良好的日本院校,长期、稳定地为学院学子提供海外交流学习的机会。做这些工作,源自他对学生的良苦用心,也离不开他对学校定位的深刻理解。“我校的目标是建设高水平创新性应用型大学,培养高素质应用型创新人才,一贯注重为学生提供实践和实习的平台,日语专业也是如此。希望同学们能运用好这些平台,切实实现自身能力的提高。”

邓老师的第一份工作是在日企,但他并不喜欢这种与文化氛围脱节的环境,便努力提升自身学历后进入高校任教,这一教便是十几年。在多年的教学生涯中,邓老师积攒了丰富的人生阅历,也有深刻的体会。他告诉我们,每个人都需要确立一个长期的发展目标,不能仅仅拘泥于当前的工作,要试着跳出自己的舒适圈,分析自身竞争优势,不断修炼自我,增强本领。

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。通过此次采访,我们看到了一个开拓进取,与时俱进的邓老师。他对教育事业满怀热情,对学生认真负责。他用自己的实际行动诠释教书育人的深刻内涵,体现了人民教师无私奉献的崇高精神品质。在理工即将迎来建校廿载之际,邓老师送上了自己的衷心祝福——希望学校越办越好,早日实现“省内一流、全国百强”的宏伟目标。

新闻采编部 曹逸婷 杨珩