新闻动态
外国语学院举办2023年度国家社科基金申报交流暨青年教师辅导会

为做好2023年度国家社科基金项目申报工作,进一步推进外国语学院的学科建设,促进青年教师的学术成长,外国语院于2023年3月24日下午举办了“2023年度国家社科基金申报交流暨青年教师辅导会”。外国语学院副院长蔡亮教授、副院长欧琛教授、日语学科带头人李先瑞教授、外国文学与比较文学研究所所长周汶副教授、2023年度国社科申报人、学院博士学位青年教师参加了此次活动。会议由学院周先武副教授主持。

此次交流会首先是青年教师汇报分享环节,由魏梦洋、余祎延、罗贤娴三位青年教师从选题、拟研究的课题框架和内容、前期研究成果和原始资料收集等进行了分享。欧琛、李先瑞、周汶三位教师作为他们各自的院内指导教师进行了详细的点评,提供了差异化、针对性的解决方案,这也是学院正在积极组织开展的青年教师成长计划的工作之一。

在交流会中,查德华和王欢两位老师也分享了2023年国社科申报的选题以及结合自己当前的研究方向而进行的研究工作。蔡亮、周先武从选题视角、学术梳理和内容框架等方面对他们分享内容进行了细致指导。

会议最后,蔡亮总结了此次会议,表达了对青年教师的期许以及强调外国语学院在科研上一直注重对青年教师学术成长的培育过程。

学院将会面向每一位国家社科基金申报教师进行定期研讨交流,还将邀请校外专家针对性的进行指导论证,有利于提升教师的课题申报水平,全面推进学院的国家社科基金项目申报工作。