外国语学院举办大学英语教案比赛颁奖仪式暨南京调研经验分享会

5月11日下午,教工第一支部和大学外语部联合举办了大学英语教案比赛暨南京调研经验分享会,外国语学院蔡亮院长、欧琛副院长和2023年学校优秀教案获得者李军老师应邀参加了此次活动,此次分享会由大学英语教学部张静燕主任主持。

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校本科教学工作合格评估,教工第一支部与大学英语教学部联合举办第一届大学英语课程思政教学设计比赛。本届比赛以“融入课程思政的大学英语教学设计”为主题,历时近两个月,共有10位大学英语教学部的老师参加。通过大学英语教学部教师集体评分,共评出了特等奖一名(邓丽静),一等奖两名(王雪芹、阮征),二等奖三名(王欢、周先武、南二丽)和三等奖四名(孙娟、李辉、张华、崔莉)。蔡亮、欧琛、张静燕和王欢分别给获奖的老师颁发了获奖证书和奖品。

随后,李军分享了其教书二十年的体会与感悟以及教案撰写。李老师认为教师最重要的价值是与学生的教学互动中体现出来的,优秀的教案应该是具有完整的概念框架,清晰的逻辑,探究式的教学方法,和有层次又有深度的活动设计。邓丽静分享了其获奖教案的相关内容,包括学情分析、主要内容、教学目标、教学方法等,并谈到参加课程组集体备课、教学培训、虚拟教研室活动和专题讲座等学习活动对于她的教案撰写和教学有很大的帮助。阮征分享了其教案中的教学设计,包括其课堂教学展示的主要内容、设计理念与思路和教学组织流程。阮老师以一个翻译练习为例,展示了如何把思政教学融入到课堂中。在教学反思中,她谈到了教学中存在的问题及原因,并给出了解决策略。于芳、刘媛菁和徐志敏等几位老师也分享了她们在教学中的感悟和经验。

会议第二部分为南京调研经验分享会。为进一步学习和借鉴“双一流”高校外国语学院在学科英语改革及教材编写、线上线下混合式教学以及学科竞赛等方面的经验,大学外语部特举办南京林业大学和南京师范大学调研学习分享会。会上,欧琛对南京调研做了总结,她谈到此次调研得到了学院领导和外研社的大力支持,参与调研的老师们做了充分的准备工作,在调研过程中老师们认真学习,向受访院校的老师们积极提问,了解其在教学改革、课程建设、教材编写等方面的经验。

随后,吴丹苹、陈颖和陈健美三位老师作为代表,分享了南京调研的收获。吴丹苹谈到南京林业大学外国语学院肖飞教授提出的“大学英语教学一定要与学生的职业发展相关”和大学英语的服务意识,即“大学英语教育应服务国家战略发展需要,服务学校的人才培养需要,服务学生的个性发展需要”非常值得学习。陈颖分享了南京师范大学的主体间性教学理念,线上导学课,以及朱有义主任提到的教师在课堂上教授学生学习方法,激发学生的学习主体意识,让学生忙起来,让学生通过向平台向同学学习等教学经验。陈健美谈到了南京林业大学的大学英语课程体系建设和学科英语教材编写,并希望我们学院能汲取相关经验。

最后,蔡亮作总结发言,他对此次教案评比活动完美结合支部活动和系部活动给予了高度赞扬,认为南京调研为外国语学院的大学英语教学改革工作汲取了宝贵的经验,学院今后将逐步落实相关的改革工作,以教案为切入点,探讨了教学问题,推动本科教学评估。此外他还点评了李军、阮征和邓丽静几位老师的教案分享,指出老师们要把握课堂,课堂蕴含教研的生命力,要把教学和科研融入课堂,课程思政是培养学生的价值观,应把课程思政更好地融入到教学中。他表示大学英语教学团队是非常有活力的团队,希望该团队今后能取得更好的成绩。