党建动态

为了深入学习贯彻党的二十大精神,促进高质量课堂教学,落实学校本科教学工作合格评估,教工第一支部与大学英语教学部联合举办教职工政治学习暨“大学英语课程思政教学比赛”系列活动。为了充分动员教师们的积极参与,达到“以赛促教”的目的,本次比赛共分为四个阶段:讨论教学设计的要素和比赛评价标准、提交参赛教学设计作品、评选优秀教学设计作品、教学设计经验分享交流。

3月16日,在sc408进行了第一阶段会议,共分为两个部分。首先是教工第一支部的政治理论学习。以“推动高等教育高质量发展,落实高等教育立德树人根本任务”为主题,支部党员共同学习了2023年1月12日召开的全国教育工作会议的精神,重温了新党章中的党员的权利和义务,并倡议所有党员共同努力,积极参与本科合格评估工作和教职工政治学习的各项活动。

然后是由所有大学英语教学部教师参加的教学研讨,同时发布了教学设计比赛通知发布。结合本科评估的要求,教师们讨论了单元教案设计、教学活动设计的构成要素和评价标准。席间,教师对课程思政在单元教案设计和教学环节设计的融合方式进行了热烈的讨论,认识到课程思政是大学英语教学的精髓所在,需要润物细无声的融入到教学环节中。

从3月16日到4月16日,在为期一个月的投稿时间里,比赛组委会共收到设计作品共10份,涉及了《新编大学英语》、《理解当代中国英语读写教程》、《大学学术英语读写教程》等不同的教材。设计作品内容丰富,包含了课前导入、课文讲解、课后练习和写作练习等多个教学环节。

为了体现比赛评比的公正性,所有作品经过匿名处理后上传至大学英语教学部钉钉群,并于4月23日向大学英语教学部教师发布“第一届大学英语课程思政教学设计方案比赛” (在线)打分表。截止4月30日回收有效评分表共33份,回收率达到五分之四以上。统计平均分后,确定特等奖(1人)、一等奖(2人)、二等奖(3人)、三等奖(4人)。具体排名如下:

为了表彰优秀教学设计作品,本届比赛于2023年5月11日举行优秀参赛作品表彰会暨教学设计经验分享活动。