外国语学院教工第二党支部认真学习贯彻党的二十大精神

为了深入学习贯彻党的二十大精神,尤其是对教育工作的战略部署,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,10月29日下午,外国语学院教工第二党支部结合开展了党的二十大精神的学习研讨活动,会议钉钉线上进行,由支部书记陆莺主持。

蔡亮表示,习近平总书记在党的二十大报告开篇提到“过去十年来,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣。”中华优秀传统文化要适应时代之变,要与时代的发展变化紧密结合起来,而不能脱离时代,时代可以激活中华优秀传统文化,中华优秀传统文化一旦与时代相结合,也就找到了中华优秀传统文化的活水源头。陆莺、蔡蕾和肖琪也表示,中华文明不仅是“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要方面,也将为国际传播能力建设提供更有力的价值支撑。作为外语专业教师,我们应致力于深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,培养新时代青年用外语讲好中国故事的能力,并积极推进以精神富有为标志的文化发展模式,从而在新征程上做出新的贡献。欧琛和周维认为,作为人民教师应该担起责任和义务,引领新时代青年树立正确的人生观、价值观、世界观。在课堂教学中渗透正能量,在课外交流以身作则,行胜于言,为国家的高速高质发展贡献一份力量,为培养祖国下一代接班人交上一份优质的答卷。丁旭认为,大学作为高质量教育、高层次人才、高水平科技创新的阵地,要更加聚焦立德树人主责主业,更加自觉履行服务高水平科技自立自强的使命担当,更加努力打造世界顶尖人才聚集高地,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供有力支撑。谢展眉认为,作为科研工作者的一员,教师在不断提高科研能力、努力做出成绩的同时,更应积极思考如何实现学以致用、如何将专业研究与实际相结合以实现更大的研究目标和研究意义。

本次学习交流活动激发了教师党员学习领会、贯彻落实党的二十大精神的热情,大家纷纷表示,将进一步深入学习党的二十大报告,把贯彻落实党的二十大精神转化为教育高质量发展的内生动力,努力开创各项工作的新局面。