全球共治 天下来同——浙大宁理师生代表参与“全球治理论坛”

2023年浙江大学第六届“全球治理论坛”于5月5日至5月7日在浙江大学举行,浙大宁波理工学院招生就业处副处长张硕和外国语学院院长助理林晶晶两位老师率9名学生代表,受邀并参加了论坛开展的全球治理专题讲座、青年圆桌论坛、模拟联合国、生涯规划进学园和进课堂、全球治理校际交流会等系列活动。原外交学院党委副书记兼副院长郑启荣教授、浙江大学外国语学院院长董燕萍教授、浙江大学外国语学院李媛教授、国际组织的官员WadaMami和RobertParua、省内外部分高校的相关负责人、国精班导师作为嘉宾出席此次论坛,来自浙江大学、西安交通大学、东南大学、苏州大学、浙大宁波理工学院、浙大城市学院及浙江外国语学院的同学受邀参加,共同探讨全球治理这一议题。

5月5日,我校英语204班朱思婷、英语213班谢宇桐和英语212班刘意林三位同学在“联合国核心价值观与国际胜任力”青年圆桌论坛上做主要发言。朱思婷提出全球青年应从突破语言障碍、参与包容性的国际活动和跨文化交流等三方面来更好地参与全球治理的能力。谢宇桐认为理解是国际胜任力的关键要素,既要让中国了解世界,也要让世界更好地了解中国,同时提出高校是青年培养的重要阵地,应将国际胜任力融入课程,革新并探索国际化人才的培养模式和路径。刘意林则关注到企业作为全球经济的主要参与者之一,也需要具备国际胜任力,并提到企业应着力发展其国际胜利力,聘用并培训具备国际胜任力的人才,建立国际化的人才管理发展战略。在自由讨论环节,外语学院英语202班洪思婕同学建议青年应该在全球范围主动作为、积极作为,谋求于我有利的舆论环境,主动做好对外传播,才能在国际舆论场中亮明观点、态度,构建良好的国家形象。英语213班许铖菲同学讲到每一个民族和国家都是世界闻名的主体,民族至上的狭隘主义和零和博弈的丛林法则应当摈弃,迎来互利共赢的美好未来。5月6日,我校9名学生在主题为“绿色科技”四方研讨会的模拟联合国活动中所参与的科技小组被选为最佳小组。

此次论坛鼓励新一代青年思考世界之变、时代之变、历史之变,积极探讨全球治理的热点问题,如何积极参与全球治理,解决人类共同面临的挑战,承担全球治理责任,为构建人类命运共同体而不懈努力奋斗。我校近年来大力培养高素质复合型国际化人才,致力于讲好中国故事,塑造真实、可爱、可信的中国形象,参与的学生们纷纷表示在论坛中增长了见识,探索了未来参与国际化职业的可能。