外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

学校博雅课堂泥塑专班开讲

发布时间:2022-11-21文章来源:外国语学院 浏览次数:

11月18日下午,阳明学堂40余位师生迎来新奇一课《泥塑认识之浮雕制作》,博雅课堂泥塑专班由此正式拉开序幕。

泥塑是中国一种古老常见的民间艺术,以泥土为原料,以手工捏制成形,是中华民族文化的结晶和象征。开班仪式上,学院党委副书记任凯老师介绍了学校开展博雅教育的意义,并向2位主讲老师朱茂盛、黄小华表示热烈的欢迎,学校党委宣传部部长李炜老师为主讲老师颁发了聘书。

课上,朱茂盛老师和黄小华老师用幽默风趣的语言向同学们介绍了泥塑艺术,耐心讲解浮雕制作的要点和程序,并进行演练,同学们在老师的讲解下,也积极参实践。泥塑艺术具有强烈的视觉冲击,欣赏角度也极为的丰富和多样化,同学们在学习中被泥塑的魅力深深吸引。为了筹备本次课程,主讲老师朱茂盛提早1周就开始准备起课堂材料,挖土、敲碎、筛网、加水、泡水再不断摔打直到土块适合后雕塑,并提前将300多斤泥土和板材运送到教室。课堂上,学员们上泥、拍板塑型固定、雕刻、阴干...看似简单的泥塑却需要花费10余道工序。一位学员在课堂结束后讲到:“通过本次课程,让我体会到泥塑听起来简单有趣但从理论转实操并不容易,制作的过程需要保持全神贯注认真,耐住寂寞,精雕细琢,这可能就是泥塑的魅力。”

作为传播中华优秀文化的载体,博雅课堂一直以来深受师生欢迎。据悉,本期博雅课堂以泥塑为主题,将围绕浮雕、仕女头像、孔子头像、关公头像制作等带领学员们领略泥塑之美。

关闭 打印责任编辑:外国语学院