外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院首期“与健康天使同行”语言志愿服务圆满结束

发布时间:2022-06-21文章来源:外国语学院 浏览次数:

2022年2月至5月,外国语学院组织学生参加了为期十周的“与健康天使同行”英语志愿服务。“健康天使”是宁波市卫健系统于2021年组建的国际医疗服务队,旨在为在甬外籍人士提供更便捷优质的医疗健康服务,推进宁波的城市国际化建设。外国语学院组织优秀学生,担任英语志愿者,与宁波市卫健系统的医务工作者,每周开展一次线上口语交流活动,助力医务人员提升英语水平和国际服务能力。同学们精选网络视频、音频、美文、外刊文章等原汁原味的英文学习材料,并提炼出实用的语块,依托微信、钉钉等平台,每周在云端与白衣天使们进行英语交流。有的同学还针对医务人员的个性化学习需求,与医生展开情景对话,模拟医患沟通;有的与医务人员分享听说、翻译、写作等英语学习经验。目前第一期活动已圆满落幕,并广受医务人员的好评。

活动源于外国语学院教师陆莺、阮巴燕和茅忆年承担的项目“宁波市医务人员国际化服务能力提升与研究”,并得到了外国语学院领导班子和学工部门的大力支持。依托教工支部和学生支部的共建机制,项目组于2021年11月开始招募学生志愿者,通过选拔,组建起了一支英文名为“Days with Angels”的优秀队伍,并设计了完整的活动方案。在学院领导班子和老师的指导下,参与活动的部分学生还以该项目为依托,成功立项《后疫情时代卫健系统“在地国际化”语言服务研究》的国创计划,并荣获学校志愿者大赛三等奖。陆老师于2022年1月组织召开了线下启动会,确定了第一期活动的主题和进度安排,将活动成员分为口语组、资源组、写作组、翻译组、科研组等组别,并分配了各组的任务。自1月下旬起,同学们每周开展一次云端英语交流活动,话题涉及英语学习、中国传统节日文化、冬奥、兴趣爱好、身心健康、科技、抗疫等方面。在繁忙的工作之余,医生们通过网络就能便捷地锻炼口语,收获颇丰。在同学们看来,和医生的交流自由轻松、富有生活气息,像是朋友之间的心灵洽谈。

这是一次传递英语知识与文化的实践教学。参加本次活动的医务人员,普遍学历层次比较高(50%以上硕博),专业能力也很强,但有的医生表示,他们距离学生时代甚远,平时锻炼英语口语的机会也不多,所以有时会出现“嘴跟不上脑子”的情况——想要表达一个观点,但不知道怎么表述合适,有时“词语一个一个蹦”,很想提高口语流利度和连贯性。学生志愿者鼓励医生们多多开口,不惧出错,在交流中帮助医生扩充词汇量、纠正语法,分享口语习惯表达、词组搭配等,有时志愿者还通过举例,简要对比近义词用法的差别和中西方文化的差异。有的志愿者积极创新,通过模拟医患沟通,帮助医生演练与外国患者交流的场景;有时志愿者会设置一些特殊的情境,鼓励医生锻炼临场应变的能力,医生们反映这些活动大有裨益。

这是一次在人际沟通和思维能力上的自我提升。不少学生志愿者表示,通过此次活动,他们不仅学习到了很多医学知识和健康常识,也跟医生们结下友谊,学会了如何从对方的视角看待问题的不同方面,对医生这个职业也更加了解。此外,学生志愿者还从医生们身上感受到了坚定乐观的职业信念以及积极向上的生活态度。交流中还会涉及一些思辨的话题,由此培养了大家的批判性思维。同学们在谈及活动感受时,出现的高频词有:主动思考、逻辑思维、学会规划、打开视野、自信、成长、友谊、沟通,等等。

这是一次凝聚青年力量,彰显青春担当的志愿服务。活动过程中,同学们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并不断在专业上精进,医生们纷纷表示,自身英语口语等技能有了明显提升,他们和学生志愿者之间没有代沟,已形成了每周交流和练习的默契,能够互相促进,双方实现了同频共振。习总书记曾寄语广大青年:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”在志愿者队伍中,不乏学生党员的身影,他们身体力行,奉献青春力量,切实发挥了先锋模范作用。

目前,在志愿者队伍中,有四位学生以本次活动为主题,通过采访和收集活动心得,就志愿者在此项活动中英语口语的学习动机开展调研,并在老师的指导下,合作撰写了一篇英语论文,向学院举办的ICCSE2022国际会议投稿。之后,项目组还将组织学生合作编撰《中国抗疫关键词》双语读本,指导学生开展二语习得、跨文化沟通等科研方向的探索。

今年暑期,此项特色专业实践活动还将继续展开,期待更多英语素养扎实且乐于投身志愿服务的学生涌现,加入这个团队,发挥专业优势,并在服务中不断学习,锤炼过硬本领,增强逐梦、筑梦的能量,同时也将活动建设成为学院的品牌项目。

关闭 打印责任编辑:外国语学院