外语学院(新站)


外国语学院院长胡洁团队Computers & Education发文揭示教师的阅读课堂教学质量对学生数字化阅读成绩的影响

发布时间:2022-07-19文章来源:外国语学院 浏览次数:

2022年7月11日,外国语学院院长胡洁团队在教育技术领域全球排名第1的SSCI顶级期刊Computers & Education(2021影响因子:11.182)发表了最新研究成果“Influence of students' perceptions of instruction quality on their digital reading performance in 29 OECD countries: A multilevel analysis”。这也是该团队以数字化阅读为主要研究内容,第3次在该期刊发表研究论文。

全球教育治理体系顶层设计“三驾马车”之一的国际组织——经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)发起的PISA测评是目前全球规模最大,影响力最广泛的国际大型教育评估项目,范围涵盖70多个国家或地区。最新一轮的国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment, PISA)不仅评估了学生数字化阅读能力,而且通过学生视角收集了阅读课堂教学多维因素的开展情况,为填补课堂教学质量对学生数字化阅读成绩的研究空白提供了多国之间横向比较的研究可能。

该研究聚焦于语言能力发展与评估中的阅读能力,创新性研制出包含教师教学方法、教师课堂管理以及课堂支持环境三个维度的数字化阅读课堂教学质量的理论框架。为验证此理论框架,该研究基于最新一轮PISA测试,以来自29个OECD国家的22万余名学生的测评数据及其学生、学校、国家的三层嵌套结构,搭建多层线性模型,关注阅读课堂教学中多维因素对学生数字化阅读水平的影响作用,深入探究阅读教学质量框架三维度下的诸多课堂教学质量要素对学生数字化阅读素养的影响。研究发现,教师适应性教学、认知激活策略、课堂纪律管理、教师教学热忱和教师支持,均正向影响学生数字化阅读素养。该研究为提升现代化课堂教育质量,助理教师教育教学发展提供了指导建议,进而为数据驱动助力全球教育治理体系的顶层设计,贡献中国智慧。

2020年以来,胡洁院长带领的课题组积极开展基于大数据分析的数字化阅读能力研究。在数字化阅读的教师教学质量(Hu*& Wang, 2022)、学生学情分析(Hu*&Yu, 2021)和信息素养培养(Chen & Hu*, 2020)三个方面,该课题组在Computers&Education发表了3篇国际领先的前沿代表性研究成果。

该成果是外国语学院以落实高等教育新文科建设中“外语+”人才培养目标要求,以外语学科建设为具体着眼点,以“外语+”为增长点,开展外语+教育教学、外语+信息科学、外语+国际传播等方面相关研究的相关性成果之一。也是外国语学院秉持“明德弘毅 开物启新”校训致力打造高水平交叉学科研究平台的阶段性成果之一。此次该研究团队在国际顶级期刊的成果发表是学院构筑高水平研学平台,落实“外语+”复合型卓越人才培养的充分证明。外国语学院也将持续在智能+外语教育、数字化外语教学方面继续加大研究投入和力度,以服务于外语学科建设,为其他学院搭建交流合作的平台,共同致力于学校的学科群建设。

浙大宁波理工学院为合作单位,浙江大学外国语学院国际组织与国际交流专业2021级硕士生王艳瑜为论文第二作者。本研究得到了国家社会科学基金项目“中国二语学生阅读素养多维评价数据库建设与研究”(21BYY024)的经费支持。

论文链接(点击)


关闭 打印责任编辑:外国语学院