外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

“大手牵小手”,外语进校园

发布时间:2021-11-25文章来源:胡珂 张静燕 浏览次数:

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生学业负担和校外培训负担的意见》,对有效减轻义务教育阶段学生的作业负担和校外培训负担做出重要部署。

在“双减”政策指引下,学校如何建设多元化校本课程、满足学生多样化需求、减轻教师负担等问题成为了“双减”政策落地需要重点关注的课题。外国语学院以此为契机,聚焦师生、学校、社会“急愁难盼”问题,积极创新,着力搭建“外语援教”平台,以培养“全球化时代共生之人”为目标的国际理解教育(EIU)为理论基础,与鄞州区首南街道中心初级中学开展校地深度合作,实施“语点滴答——双减背景下大学中学牵手EIU计划”,把实事办到师生心坎上,把服务送到学校需求上,确保实事办实、好事办好。“大手牵小手”用英文表示就是“hand in hand”,活动的初衷就是用大学生的“大手”发挥好传帮带的作用,牵起中学生的“小手”,实现你中有我、我中有你,一起成长、共同进步。

自今年九月,外国语学院派遣优秀学生和教师为鄞州区首南街道中心初级中学提供“英语能力拓展课”的授课,并积极组织开展“日语”、“法语”、“俄罗斯语”和“小小翻译家”等社团活动,培养具有国际视野和中国文化传播能力的新时代青少年。迄今为止,外国语学院教师团队已为该校七年级10个班级约400名学生开设了每周1次的外语能力拓展课,为七、八年级120多名学生组织开展了每周1次的特色社团活动。

外国语学院承担教学任务的学生们表示:我们来到这里是传承师恩,回馈社会,贡献力量的开始。作为当代青年,要不负时代,不负韶华,以教育使者的名义,携起手来,激扬青春,贡献真情!

关闭 打印责任编辑:chenan