外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

早期共产党人海外实践故事宣讲(五)

发布时间:2021-06-07文章来源:周维 浏览次数:

2021年,是中国共产党成立一百周年。为迎接建党一百周年,外国语学院积极开展“早期中国共产党人海外实践故事”宣讲活动。第五期宣讲由外国语言研究所教工支部党员查德华老师担任主讲人。

查老师首先给大家播放了《我的法兰西岁月》电影片头。1920年,16岁的邓希贤远赴法国勤工俭学;1924年,他以“旅欧共青团”执委的身份担起革命重任,成为中共党员;1927年,他担任中共中央秘书长,并改名邓小平。

接着,他又跟大家分享了邓小平1993年写给孙辈的信:“我16岁时还没有你们的文化水平……是靠自己学,在实际工作中学,自己锻炼出来的……在法国一呆就是五年,那时连话都不懂,还不是靠锻炼?你们要学点本事为国家做贡献。”查老师勉励同学们在社会实践中学,实践出真知的自主学习精神。

邓小平同志等前辈通过留法勤工俭学等社会实践经历,开阔了视野,形成了实践出真知的务实作风,所以在历史转折中能够力挽狂澜。查老师还推荐大家看48集历史电视剧《历史转折中的邓小平》。

同学们在宣讲中,体会到了老一辈革命家解放思想、求真务实、爱国为民的伟大精神,并以此激励自己刻苦学习,报效祖国。

关闭 打印责任编辑:chenan