外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

早期共产党人海外实践故事宣讲(四)

发布时间:2021-05-28文章来源:周维 浏览次数:

2021年,是中国共产党成立一百周年。为迎接建党一百周年,我院积极开展了“中国共产党人在海外足迹”宣讲活动。本期宣讲由外国语言研究所教工党支部的党员教师蔡蕾担任主讲人。

蔡蕾老师首先介绍了早期中国共产党人留学日本的背景。1895年,中日甲午战争战败,中国的改革维新思潮空前高涨,为此清政府派出了首批东渡日本的留学生。留学生们在充分学习日本文化的基础知识之上,努力改造当时落后贫困的中国。

蔡老师在宣讲中着重介绍了李大钊同志,他是中国最早的马克思主义传播者,是中国共产党主要创始人和早期领导者之一。留学期间,李大钊组织了留日学生总会并积极进行反“二十一条”和反袁世凯的斗争,在这过程中,经过改革和思考他逐渐接受马克思主义的“民彝”概念。回国之后,李大钊积极投身新文化运动,宣传科学民主精神,有力激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。

蔡老师解释了“民彝”的含义及其价值。其是李大钊早期民主政治思想的核心,是中国传统思想和西方政治学说相结合的产物,是探索形成中国自己道路的产物,具有一定的现实意义和时代价值。

“民彝”思想中对群众主体地位的重视使得后期马克思主义群众观在中国的传播和发展顺利进行。

早期共产党员在海外留下的红色足迹给后辈积累了丰富的实践经验,为新中国的建立、为社会主义建设的伟大事业作出了不可磨灭的贡献。

关闭 打印责任编辑:chenan