外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办“大先生”班导师读书、工作分享沙龙

发布时间:2021-05-09文章来源:芦美丽 董崔颖 浏览次数:

百年大计,教育为本,班导师是学生思想政治教育的重要抓手,为更好地促进班导师工作开展,帮助学生成长,5月7日下午,外国语学院“大先生”班导师读书、工作分享沙龙在波兰研究中心举行。本次活动邀请资深心理咨询师滕崇,学校学工部副部长、校团委书记周春晓,外国语学院副院长蔡亮教授,设计学院院长助理张峰,商英172班班导师徐志敏等5位老师作为分享嘉宾。外国语学院党委副书记(主持工作)傅晓宇、学院党委副书记任凯、全体辅导员和班导师参加了活动。

活动伊始,任凯老师以习近平总书记在考察清华大学时提出的“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”讲话精神为指导,提出班导师要成为学生的“大先生”,除了教书育人还要作学生成长道路上的榜样,希望通过举办班导师系列读书、工作分享沙龙,在给学生带来成长的同时也给自己带来成长。

分享中,各位老师结合自身工作实际、管理经验,针对班级日常管理、学生行为养成、特殊群体关爱、学业指导等进行了交流,通过一个个真实、鲜活的事例,展示自己对教育事业的理解、对学生的热爱。滕崇老师从心理学的角度分享了自己做班导的经历,提出班导师工作除了要关注学生心理健康,重视班级中的弱势群体,尊重和平等对待学生外,还要给学生成长的空间,让学生阳光健康成长。

蔡亮教授分别从课程思政和学术育人的角度,讲述自己与学生之间的故事,提出要与时俱进,加强与学生、家长之间的联系。

周春晓老师认为做好班导师工作需要围绕“全面了解学生情况、掌握学生动态信息、公正公平对待每位学生”等方面开展。

张峰老师分享了自己与心理困难生的故事,表达班导师需要养成强大的心理素质。

徐志敏老师分享了自己用认知行为疗法帮助学生客观认识自我、克服焦虑,增加自信的故事。分享后,与会老师进行了互动交流。

教育是一门学问,管理是一门艺术。此次活动为班导师搭建了交流学习的平台,拓宽了班级管理的工作思路。相信本次分享交流碰撞出的理念、策略会引领班导师更好地做细、做实班级管理各项工作,助力学生成长。

关闭 打印责任编辑:chenan