外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办第15届世界文化名人周系列活动

发布时间:2021-05-07文章来源:张弦 浏览次数:

【活动一】主题讲座:我和《共产党宣言》的收藏故事

2021年4月23日下午1:30,“我的《共产党宣言》收藏故事”专题讲座于我校sc218教室顺利举行。由肖成华老师担任本次讲座主讲嘉宾,出席本次讲座的有外国语学院党委副书记(主持工作)、副院长傅晓宇,副院长蔡亮,党委副书记任凯以及首南街道文华社区党支部书记汪鸿和社区党委代表等。

肖成华老师,系浦发银行宁波分行办公室巡查专员、机关工会主席,爱好收藏《共产党宣言》,现已收藏不同语种和译本及相关文献五百有余,每一本熠熠生辉。

“《共产党宣言》共有12个中译版本,我收藏了11个版本。”肖老师津津有味的说道,并以此引出今日的主题。他说,40多种外国语版的《共产党宣言》,最早一本出于19世纪末,此外还有我国少数民族语言以及世界语、盲文等特殊文种版本及众多译者的签名本,都被他收入囊中。这些书就是一段缘分,有厚着脸皮“索要”得来、有机缘巧合偶遇得来,也有网上购买得来,但每一本都犹如他的孩子,讲起每本书籍,他的两眼都泛着星光。除了500多本《共产党宣言》,他还收藏了300多本与《共产党宣言》有关的研究读本,平日里闲来无事便翻来看看,他说这些红色书籍,一直烙印在他的心底。

本次讲座,《共产党宣言》的精神深入人心,每一位同学都对共产党的精神有了更深的理解,深刻认识到其对世界社会主义产生的深远影响、科学原理和科学精神。

【活动二】主题讲座:品尝真理的味道———走近陈望道

2021年4月21日下午15:20,《品尝真理的味道》主题讲座在SC405顺利举行。由著名翻译家、浙江大学副教授、硕士生导师、全国中外语言文化比较学会副秘书长王之光担任主讲人,外国语学院党委副书记任凯以及学生代表参加本次讲座。

王之光以陈望道先生与《共产党宣言》的故事为切入点,加深了同学们对陈望道先生的了解:为传播真理,陈望道先生于1919年底毅然返回故乡义乌分水塘村,着手翻译《共产党宣言》。尽管条件艰苦,意志坚定的他仍于1920年4月下旬完成了《共产党宣言》的译稿。

本次讲座带同学们走进了陈望道先生的世界,同学们也切实感受到陈望道先生对历史进程的影响以及翻译的魅力,有助于同学们明确自己的人生方向和目标。

【活动三】名人文化周读书交流会

2021年4月23日18:30 ,外院于sb305 开展了《共产党宣言》精彩读书交流会。交流会伊始,主持人向同学们简要介绍了《共产党宣言》创作背景。通过视频,分享了陈望道先生与《共产党宣言》的故事,进一步活跃了现场气氛。读书交流会上,在场同学纷纷上台朗读自己摘抄的《共产党宣言》选段,德语、法语被大家流利使用,《共产党宣言》与外院学子的语言文化完美契合。每一位参与者在朗读片段后,分享了自己的感悟。现场互动环节是输入与输出的融合,大家内化于心的同时,积极表达了对《共产党宣言》的理解。

听、说、读、悟......每一个环节都碰撞出新的火花。以朗读之名,靠近《共产党宣言》,悟我党思想。

关闭 打印责任编辑:chenan