外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办“我的《共产党宣言》收藏故事”初心党课

发布时间:2021-04-25文章来源:芦美丽 浏览次数:

2021年4月23日下午,“我的《共产党宣言》收藏故事”初心党课在sc218举行。外国语学院党委副书记(主持工作)、副院长傅晓宇,学院副院长蔡亮,学院党委副书记任凯,首南街道文华社区党支部书记汪鸿和社区党员代表等出席了活动。来自江厦街道的优秀党员代表、《共产党宣言》资深收藏家肖成华老师受邀为外国语学院的师生党员和积极分子讲述了自己与《共产党宣言》的故事。

“这本是1971年版的《共产党宣言》,是我收藏的第一本《共产党宣言》……”讲座中,肖老师用朴实的语言,将对党的真挚感情、收藏《共产党宣言》的经历娓娓道来。“2017年,我从新闻报道中看到张人亚及其父亲守护党章的消息后,深受感动,决定在现有收藏的基础上,专题收藏《共产党宣言》,为研究共产党宣言在全世界特别是在中国的传播规律及意义收集资料......”经过多年努力,肖成华收集了500多本40多种外国语版的《共产党宣言》,最早一本是19世纪末的。他手上还有我国少数民族语言以及世界语、盲文等特殊文种版本及众多《共产党宣言》译者的签名本。这些书有的是他厚着脸皮“索要”来的,有的是网上购得。除了500多本《共产党宣言》,他还收藏了300多本与《共产党宣言》有关的研究读本,合计有800余本红色书籍。

在讲到自己的收藏故事时,肖老师提到自己得到了许多著名人士的帮助,包括毛泽东同志晚年图书管理员、中央办公厅老干部局原局长徐中远,《共产党宣言》中译本1964年版校译者之一、中共中央编译局原局长宋书声,中央编译局原副局长、中共中央政治局专题集中学习《共产党宣言》主讲专家王学东,以及新文化运动重要代表成仿吾的夫人张琳(2018年时104岁),曾任达赖喇嘛、第十世班禅的藏语翻译、《共产党宣言》藏语版翻译者之一降边嘉措等。“今年是建党一百周年,我想举行一百场讲座,让更多的党员了解党的历史,重温初心。”肖成华在讲座中也提到了自己的心愿:希望有机会在宁波成立《共产党宣言》博物馆或陈列馆,吸引更多的人参与收藏、研究红色文化。

肖老师的收藏故事感染了每位师生。通过重温这部马克思主义经典著作,与会师生共同找寻了共产党人的初心,为外国语学院的党史学习教育掀起了一股小高潮。

关闭 打印责任编辑:chenan