外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

我校教师参加中国—中东欧国家科创、产业、教育合作研讨会

发布时间:2020-11-23文章来源:波兰研究中心 浏览次数:

2020年11月20日, 外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞博士、国际合作与交流处副处长程萌博士、波兰研究中心副主任胡海鹏博士赴宁波工程学院参加了“中国-中东欧国家科创、产业、教育合作现状及挑战”研讨会。该会议由中国中东欧研究院、宁波工程学院、中国欧洲学会中东欧研究分会共同主办,宁波工程学院中东欧研究所承办。

研讨会上,中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国—中东欧研究院执行院长陈新教授从目前欧盟对疫情的控制措施以及中东欧经济发展面临的挑战、中东欧产业上的合作可能性、欧洲营商环境以及对华双边经贸关系、中国—中东欧合作的新机遇等几个方面详细介绍了“后疫情时代中国—中东欧国家经贸合作展望”的情况。国家开发银行宁波分行王继宁副行长从“17+1”合作机制背景与发展模式等方面探讨如何“用大项目理念,筹建中国—中东欧国家全方位合作云平台”。宁波市商务局中东欧处余海东处长以“17+1合作机制下,宁波开展与中东欧合作的实践和举措”为题详细介绍了宁波市政府高度重视“17+1合作”,从顶层设计到常态化运营机制,为促进中国-中东欧经贸合作出台的众多举措。中国欧洲学会中东欧研究分会副会长、中国社会科学院欧洲所孔田平研究员从欧洲地缘政治、乌克兰危机、新冠疫情与国际秩序、特朗普以及拜登的中东欧关系等介绍了“国际变局下的中东欧发展走向”。宁波大学副校长姚菊明教授以“中捷纺织与新材料领域科技合作的探索与实践”为题介绍了与捷克利贝雷茨技术大学(Technical University of Liberec,TUL)合作探索与成效以及成果转化的情况。宁波海上丝绸之路研究院、宁波中东欧合作研究院院长闫国庆教授介绍了“打造宁波17+1 经贸合作示范区2.0 版”的意义与举措。宁波工程学院中东欧研究所所长王波教授介绍了在“17+1”科创合作中宁波的机遇、挑战与对策。

波兰研究中心一直以来积极参与地方相关的中国-中东欧建设与合作的活动,服务于国家关于区域经济社会和文化建设的目标。中心未来将继续在学校的发展与国际交流合作中发挥积极的作用。

关闭 打印责任编辑:chenan