外语学院(新站)


首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办“四史”学习主题讲座

发布时间:2020-11-10文章来源:董崔颖 芦美丽 浏览次数:

为进一步加强学生党员的“四史”学习,11月6日下午,外国语学院在SC309教室举办“青年讲习会”第二讲。本次讲座邀请浙江大学人文学院博士生丁志远担任主讲,主题为《新中国成立后联合国的“中国代表权问题”(1950-1971)》。外国语学院党委副书记任凯、思政主管芦美丽、思政副主管刘杜娟、全体学生党员和第十二期发展对象80余人参加本次讲座。

讲座伊始,丁志远向党员们介绍了学习“四史”的由来和目的,阐述了新中国成立后联合国“中国代表权问题”是如何产生的,并结合历史讲解了1950-1971年期间有关联合国“中国代表权问题”历史的发展进程,生动叙述了中国政府如何从立场和策略两方面在联合国取代中华民国取得中国代表权。

通过此次讲座,让学生们更加清楚地了解了中国在联合国的合法席位恢复的曲折过程和重大意义。随着国际形势发生了重大变化,中国国际地位日益提高,在联合国的几乎所有机构里都可以看到中国代表的身影,并以充满活力的姿态发挥着中国作为常任理事国之一的作用。

关闭 打印责任编辑:chenan