外语学院(新站)


外国语分院2008年暑期社会实践活动取得丰硕成果

发布时间:2008-09-16文章来源:未知 浏览次数:

外国语分院认真学习、贯彻温总理给浙大学子回信精神,广泛发动,认真谋划,鼓励创新,讲求实效,在今年的暑期社会实践活动中取得丰硕成果。

在学习温总理回信精神,统一思想,明确方向的基础上,分院团委、学生会发动学生积极申报暑期社会实践项目,经过严格筛选,确定16支社会实践队为分院立项支队予以资助。5月中旬,分院总支书记谌晓煜老师还召集各项目负责人,指导制定具体活动方案。5月下旬,分院团委举办2008年暑期社会实践专场招聘会,有400余名同学前来咨询和报名。最终213名同学组成了分院社会实践实践队,另有部分学生参加学院、其他分院和班级组织的暑期社会实践小分队。

与往年相比,今年的社会实践活动规模上有了扩展,内容上有了深入。尤其突出一些面向“三农”和外语特色项目:如对浙北新农村建设进行定点综合调研的“嘉善金星村调研”,亲身感受到改革开放三十年来农村发生的巨大变革;走进鄞州区鄞江镇悬慈村开展文艺“三下乡大篷车”项目,开展了“夕阳红”老年文化节、“金色半边天”女性话题等深受居民喜爱的活动;走进慈溪农村开展残疾人生存状态调查;对北仑农村小港、柴桥和春晓镇的第三次暑期定点支教服务,在为期两周的时间里,为500余名农村学子义务讲课,受到了当地政府和学生家长的一致好评;22名实践队员奔赴鄞州22个乡镇团委开展了为期一月的“星火锻炼”挂职活动。

同时分院很多实践项目受到社会各方面高度关注和好评。如在浙江省西藏民族中学进行的“汉藏情”英语夏令营活动取得了圆满成功,绍兴《天天商报》等媒体都予以详细报道;赴西塘、安吉、诸暨旅游景点的外语导游服务得到当地相关单位的肯定,主动要求共建长期实践基地;在宁波市李惠利医院开展的“临终关怀”实践活动得到了患者的热烈欢迎,也受到医院方面的好评,宁波电视台等媒体也予以了关注,相关活动报道即将播出。

在做好暑期实践活动“点”的基础上,分院也积极推动和加强“面”上工作,确保“点要做精,面要做实”。各班、各专业也组织开展了丰富多彩的社会实践活动,如05级日语专业同学在专业教师的指导下,开展了“日企地图”制作和日语公共标示规范纠错等活动。“日企地图”制作实践小分队的7名同学冒着酷暑,起早贪黑,实地考察了宁波市及周边地区的近50家日企,绘制了50页内容翔实的地图册。

分院团委非常重视社会实践的成果宣传和深化工作,在各小分队开展实践活动期间,开通了分院社会实践专题博客,共发送社会实践报道和队员的实践感言近百篇。通过这些活动既使大家更好总结工作,交流经验,又使社会实践活动能够不断发展进步。

分院社会实践活动取得良好效果,其中“汉藏情”英语夏令营实践小分队被学院推荐参评2008年浙江省暑期社会实践先进团队,还有几个团队已经报请宁波市或学院先进团队。

社会实践活动是大学生素质锻炼,能力培养的重要途径。通过这些富有意义的活动,一方面锻炼了同学能力,另一方面增进大家对社会了解,增强大家社会责任感和人文关怀精神有重要意义。

关闭 打印责任编辑: