外语学院(新站)


外国语分院"民生调研"暑期社会实践活动心情故事

发布时间:2008-07-13文章来源:未知 浏览次数:

这个夏天的味道

活动结束了。真正回想起来,它却是涩中带点甜蜜,让人回味的。

来到江北,地域的不熟识,让我们兜兜转转,跑了很多冤枉路。可是由于天气的“不合作”,很少有人愿意停下来为我们做问卷。看到一个刚停完车的大叔,我们急忙赶上前,很有礼貌的请求被“这么热的天我哪有闲工夫”推翻,心里的难受和委屈是可想而知的。

人流量的稀少这一问题完全在我们的预料之外。所以,额外的任务——寻找适合的地点,常常让我们疲惫不堪。

有时候找到一块宝地,心里激动得不得了,生怕那人会飞走似的,兴冲冲地跑进去,有热心的人认真地帮我们填了第一份问卷,一句温暖的“辛苦了”或者是一个很真诚的微笑,真的那个时候对于我们而言就好比是天赐的幸福,可以让我们感动好久好久。

而也正是这样的一种感动和执着吧,让我们支撑到了最后,让我们有机会去体验和感受这个炎炎夏日的不平淡。

民生调研仍在继续

2008年7月7日,浙江大学宁波理工学院外国语分院”民生问题”调研小分队开往了活动的另两站——海曙区和天一广场。

作为宁波市的中心区域,海曙区内大部分住宅区都禁止外人进入小区做调查工作;再加上天气闷热,街上行人较少,只有少部分市民愿意配合此项调研工作。因此活动一开始进行得并不顺利。

就在队员们一筹莫展之际,海曙区苍水小区的党员志愿者接待站的党员们给了队员们极大的帮助。他们热情地接待了调研队员。不仅认真填写每一份问卷,还就如何调研给队员们提出了很多建设性的建议,为队员们后期的调研活动减少了难度。

中午,调研队的活动转移到人群密集的天一广场,大家及时调整方法,对游客进行调查.。游客们看到队员们累得满头大汗,没有拒绝请求。而由于他们来自不同的岗位,不同的地区,因此此次的问卷调查显得更有代表性、更具完整性。

调查过程中,队员们也作了一些总结。不同阶层的市民对民生问题有不同的需求:比如高收入阶层对物质的需求相对于低收入阶层来说,并不那么强烈;又如受过高等教育的民众对精神、文化、教育等方面的要求大大高于其他阶层。

民生调研实践有感

万事开头难,这个不变的真理在我们实践小分队身上得到了充分的验证。

从始至终,所有的工作主要还是靠我们自己去理解,自己去领悟,自己去实践。在没有帮助的前提下,我们也曾迷失了方向,开始踟躇,信心也仿佛渐渐得开始和我们走远了,似乎所有的不幸都一拥而来。

万事开头难,但只要你去做,只要你用心去做,难的开头只会是你成功的道路上的一点小小的调味品而已。

在我们最困难的时候,最需要的是什么?最需要的是我们不被困难所迷惑自己,正如古诗所云:不畏浮云遮望眼。的确,跌倒并不可怕,可怕的是永远都站立不来的跌倒!帮我们走出阴影的,是我们的精神支柱--队长。是她,用行动证明了世上无难事,只怕有心人!是她,用行动证明了在缺少帮助的情况下,我们可以做到,而且可以可以做得很好!在她的带领下,我们重拾信心,也恰恰是这坚定的信心给了我们无穷的力量!运用各方面的优势,充分发挥主观能动性,提出了以小队个人的形式展开工作,从点到线再到面,做别人做不到的,想别人想不到的。正是这种不按常规的出牌,给我们带来了意想不到的结果。是的,我们做到了,而且圆满地完成了第一天的任务!

万事开头难,过程也难,结尾更难.我们不能因为开头的一次小小的成功而冲昏了头脑,我们会不断得总结,不断得创新,时刻保持危机感,为活动画上一个完美的句号。

征程

自从向公交车迈上第一步开始,我们已经知道今天的任务是十分艰巨的。镇海--一个离宁波大市相差着几十公里的小镇,却是其中一个不可忽视的重要乡镇。

今天的调研目的就在此处,一个人生地不熟的小镇。

经过了数天的艰苦调研,从中我们还是收获了不少的经验,因此,此次征程我们在出发以前做了详细的准备和策划,所以,我们不再像前几天那么的漫无目的不知所措了。

羽檄如流星,虎符合专城。

喧呼救边急,群鸟皆夜鸣。

白日曜紫微,三公运权衡。

天地皆合一,澹然四海清。

李白的诗,正是我们此时此刻的信心的写照。我要感谢所有的队员,是你们的行动,证明了我们的队伍是最出色的,在基本上没有外界的援助的前提下,我们展示出了大学生的风格,展示出了一个优秀的队伍所具备的条件!

前方的道路是光明的,在经历了暴风雨般的黑夜后,我们将冲破黎明,向着更广阔的道路上大步前行。

我相信,我们的队伍一定行!

关闭 打印责任编辑: