外语学院(新站)


外国语分院"汉藏情"暑期社会实践系列活动

发布时间:2008-07-13文章来源:未知 浏览次数:

第一天的教学

经过了一夜的休整,队员们又恢复到精神饱满的状态,新的一天充满了新的动力。看着孩子们早早在操场上奔跑,真的有一种身为老师满足感。早饭之前,看到一个女孩静静地坐在阳台上看书,忍不住上前与她聊起天来。一开始小女孩有些腼腆,但毕竟是在大草原上长大的孩子,本质是豁达开朗的。不久我们便聊开了。从生活习惯到留校感触,言语之中,我们能感受到他们的思乡之情,心里不免又生起一股怜爱之感,设身处地想想,如果是我们又会怎样?

他们本来下午是没有课的,课余时间打打篮球,乒乓球,羽毛球。我想也许我们可以凭借自己的力量让他们的课堂生活更加丰富。劳逸结合时候最理想的上课方式,我们的课堂没有枯燥乏味,没有照本宣科,孩子们积极地参与与认真听课的表现,还有他们旺盛的求知欲是鼓励我们努力再努力的动力。也许我们会很辛苦,但辛苦后面随之而来的收获又是怎样的 喜悦呢!

当队员们课后讲述着同学们在课堂上的种种可爱之处,讲着他们的上课的互动,那中激动的心情不言而喻。他们的完美配合让我们顿生自豪感。当然,我们不可能是仅满足于此的。我们想要做得更好。一回到办公室,队员们又一头埋入了备课、整理讲义之中。一时间,翻书的翻书,上网的上网,抄笔记的抄笔记,忙成一片,只听到电扇在头顶规律的声响。

第一天就这样悄然而过,充实而富有意义,感觉每一分每一秒都蕴涵这不同的意义。话题之外便是这里的伙食,二素一荤的菜并不怎么特别,但总觉得特别香。让我们每每在感到疲惫之余可以让胃好好地享受一翻。或许是在这个校园外,是一片片的绿野,似乎种满了瓜果蔬菜,乡田之情,淳朴之风深深地浸润着我们。

关闭 打印责任编辑: