外语学院(新站)


外国语学院开展第三届大学生学术节之”秉承知行合一,绽放精彩人生——阳明心学与人生成长”主题讲座

发布时间:2021-10-27文章来源:徐慧洁 浏览次数:

2021年10月27日,外国语学院第三届大学生学术节之”秉承知行合一,绽放精彩人生——阳明心学与人生成长”主题讲座在波兰研究中心隆重展开,由宁波日报高级编辑李磊明主讲。

李磊明老师围绕“王阳明先生的一生”、“阳明心学形成背景”以及“如何秉持知行合一”三个方面展开讲述。王阳明先生是明代著名的思想家和哲学家,他志存高远,在少时立志读书成为一名圣贤;他纵观塞外,广交天下学者,逐渐形成自己的思想。曾国藩先生曾评价王阳明先生“矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”李磊明老师提出,阳明心学继承和发展了宋明理学,王阳明先生认为“存天理灭人欲”利于维护社会秩序,却禁锢了人性,他遵循本心,将其发展为“心即理”思想。同时,李明磊老师从王阳明先生和毛泽东先生的亲身经历出发,提出了“知行合一”的重要性,两位先生在一生中坚持行胜于言,将思想理论充分运用到实际中,最终成就辉煌。他建议各位同学牢记“主体性、适应性、创造性”,将理论知识与实践相结合,并呼吁同学们“以无间入有隙”,“孑孓踯躅砥砺前行”。

此次讲座呼吁同学们坚持做到“知行合一”,强调了实践导向的重要性以及阳明心学对人生的重要意义。作为当代青年大学生,各位同学应深入了解并学习阳明心学,努力提高自身素养。

关闭 打印责任编辑:chenan