外语学院(新站)


外国语学院举办国社科申报暨科研团队汇报会

发布时间:2021-11-05文章来源:郑巍 浏览次数:

为做好2022年度国家社科基金项目申报,加强各科研团队之间的交流,外国语学院于2021年11月5日下午3:15在SC106波兰研究中心举办国社科申报暨科研团队汇报会。学院院长胡洁、党委副书记(主持工作)傅晓宇出席会议,学院各研究团队负责人、联络人,2022年度国社科预申报人员,新进博士教师等30多人参加了会议。会议由学院副院长蔡亮主持。

会上胡洁作国社科申报动员讲话,在讲话中她肯定了外语教师们申报国社科项目的积极性,对学院第一批国社科培育项目的教师表示祝贺,同时勉励其他教师把科研申报的范围放的更广阔。她还指出国社科以服务国家重大战略需求为目标,外语教师们要紧跟时代步伐,面向社会重大现实需求,以问题为导向,做好科学选题并注重积累。

会上蔡亮作近期科研工作交流,他指出外国语学院今年将重点扶持国社科的培育与申报工作,并拿出专项经费配套学校的国社科培育经费。希望充分利用科研团队的优势,协同推进科研工作的开展。

此次会议还邀请申报成功国社科并顺利结题的学院日语专业学科带头人李先瑞教授作申报分享,他分别从评审专家和课题申报这的角度,以选题、论证过程和个人经验三个方面向大家逐一讲解了课题名称的设计、申请书结构的安排、参考文献的选取、前期研究成果的梳理等多个方面的内容。

会上,学院目前的9个科研团队协调人围绕团队简介、主要科研成果和近期规划等进行了汇报和交流。

会议最后,胡洁和傅晓宇进行了总结和点评。

外国语学院从2020年开始试行科研团队制,依托外国语言和应用语言学两个研究所,凝炼“国别与区域”、“翻译与文学”、“文化与传播”、“语言与认知”等四个研究方向,结合学校“智慧化港口与服务”和“数字化设计与制造”两个学科群,建设“波兰研究中心”、“阳明学堂”、“日本文化”、“翻译与文学”、“语言认知”等9支科研团队。目前各团队已基本明确各自的发展方向及目标,并积极开展相关的研究工作。

关闭 打印责任编辑:chenan