外语学院(新站)


胡洁院长带领团队在SSCI顶级期刊发表最新研究成果

发布时间:2021-10-13文章来源: 浏览次数:

2021年9月29日,浙大宁波理工学院外国语学院院长胡洁老师带领团队在国际教育技术领域排名第1的SSCI顶级期刊Computers & Education发表了最新研究成果“The effects of ICT-based social media on adolescents' digital reading performance: A longitudinal study of PISA 2009, PISA 2012, PISA 2015 and PISA 2018”(期刊影响因子8.538),这也是该团队第2次以浙江大学为第一单位在该期刊发表研究论文。

该研究立足国际视野,揭示了近十年间学生数字化阅读素养成绩受社交媒体因素影响的动态变化,学生样本覆盖了来自全球57个国家(地区)的76万余名学生。研究结果深化了对学生数字化阅读素养影响因素的认识,提升了学生通过规范使用社交媒体来进行阅读学习的引导作用,为促进学生数字化阅读素养的动态机制培养提供了实证支撑。

国际经济合作与发展组织(Organization for Economic and Cooperation Development,简称OECD)主导的国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,简称PISA)已成为覆盖全球、权威性高的学生核心素养考察项目,其中数字化阅读素养是主要测试领域,也是外语核心素养的要素。处于信息技术高速发展、在线教育成为常态的后疫情时代,把握影响数字化阅读素养提升的因素变得尤为重要。虽然社交媒体在青少年群体学习及生活的阅读实践中日益普及,但目前学界对数字化阅读素养成绩受社交媒体影响的机制及其影响的动态变化模式尚不明晰。

关闭 打印责任编辑:chenan