外语学院(新站)


我校波兰研究中心成为“浙江省'一带一路'研究智库联盟”联盟始创成员单位

发布时间:2021-09-17文章来源: 浏览次数:

9月1日,浙江省“一带一路”研究智库联盟(以下简称“联盟”)启动仪式在浙江师范大学举行。该联盟由浙江省社会科学界联合会指导,浙江师范大学非洲研究院牵头,联合省内国别区域研究机构、社会智库、媒体、实务部门等共同组建、运行。包括浙大宁波理工学院波兰研究中心在内的15家浙江省内国别区域研究机构成为了联盟始创成员单位,我校波兰研究中心主任、外国语学院院长胡洁教授,王小潞教授为代表参加了此次授牌仪式。

浙江师范大学副校长钟依均,教育部长江学者、上海公共外交研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武一起为联盟始创成员单位授牌。

该联盟建设按照“国家急需、浙江所能、群众所盼、 未来所向”的基本原则,以国家“一带一路”重大战略为导向,紧密服务浙江省高质量推进“一带一路”建设大布局,积极促进智库资源整合,通过机制体制创新,争取将联盟建设成为浙江省“一带一路”推进工作的资政建言中心、企业咨询服务中心、民心相通促进中心,将浙江省 “一带一路”研究智库联盟打造成为国内领先、国际知名的智库品牌。将共同建设“一带一路”研究协同平台、开展“一带一路”重大项目攻关研究、打造浙江省“一带一路”研究高端人才队伍,构建具有中国气派、浙江特色的“一带一路”话语体系。

我校波兰研究中心为首个教育部在宁波批准建设的国别区域研究基地,多年来充分联合校内相关学科力量,并在中国-中东欧“17+1”框架下对外有效整合中国和波兰各层面的资源,对波兰以及中东欧的国家的政治、经济、文化、教育等方面进行综合研究。自2017年建设以来,波兰研究中心专注中东欧国家特别是波兰国家发展和中波合作两大领域的研究,在全校范围内引导、组织、推送十多个学科参与中东欧研究,以深耕中东欧区域国别研究和重点领域、重要专题的重大现实问题研究,逐渐形成了涵盖政治、经济、历史、教育、文学、艺术等多个学科的协同研究大格局。目前中心在中波文化学术交流、校际间合作发展、波兰语教学、“波兰周”等诸多领域成绩喜人。2021年6月举办的第三届“波兰周”暨后疫情时代宁波与中东欧企业家论坛活动更是得到了《人民日报》的正版报道。波兰研究中心长期以来主动积极服务国家“一带一路”战略,多次举办与“一带一路”主题相关研讨会,积极推动浙江对波兰经贸合作走实走深,积极开展中波人文交流工作,促进民心相通。未来波兰研究中心将启动校内联动机制,依托中心建中心,形成中国-中东欧国家合作中心网;实现智库咨政,商贸服务、文化传播、教育合作四大功能;形成成熟的人才培养机制,打造丝路人才培育摇篮;逐渐完善地方文化传播机制,构建阳明文化海外传播基地。

“浙江省'一带一路'研究智库联盟”是全省第4个成立的智库联盟。“一带一路”倡议是人类命运共同体的最主要实践平台,“十四五”期间,浙江省将进一步深度融入“一带一路”经济走廊圈,此时组建智库联盟,形成“大成集智”,旨在助推浙江省加快打造“一带一路”重要枢纽区步伐。成为联盟始创成员单位是浙江省推进高质量共建“一带一路”倡议的必然要求,也是波兰研究中心的重要使命。此次成为联盟始创成员单位是对波兰研究中心以往工作成效的积极肯定。希望通过该联盟,我校波兰研究中心能更加强化浙江省关于“一带一路”政策性、前瞻性、系统性的研究,为中国“一带一路”沿线国家建言献策,增进国家间的政策沟通,推动各方将共商共建共享的原则落到实处。与各成员单位携手共进,共同为服务国家战略、区域发展作出新的更大的贡献。

关闭 打印责任编辑:chenan