外语学院(新站)


浙江大学程工教授受聘担任我校“钱湖客座教授”并作“语言学与亚洲文明”学术讲座

发布时间:2021-06-04文章来源:程燕华 浏览次数:

6月3日下午,程工“钱湖客座教授”聘任仪式在浙大宁波理工学院外国语学院SC106波兰研究中心举行。学校纪委书记黄光杰,人事处副处长南月余,学院领导班子和教师代表参加了聘任仪式。会议由学院院长王小潞主持。

黄光杰书记代表学校对程工教授的到来表示热烈欢迎。他指出,钱湖客座教授是学校为加强高层次人才队伍建设、提升人才培养质量,依托浙江大学等高校人才资源设立的岗位。程工教授是浙江大学求是特聘教授,浙江省“万人计划”人文社科领军人才,享受国务院政府特殊津贴,具有深厚的学术造诣和丰富的学术资源,这样的学术领军人才正是我们学校目前发展建设亟需的人才。程教授的加入必定能够极大地带动外国语学院的学科建设和人才培养工作,有力地推动学院在教学、科研方面迈上新的台阶,助力进一步构建高层次人才发展的新格局;助推学校“省内一流、全国百强”建设的步伐。

在仪式上,南月余宣读了聘任程工为我校“钱湖客座教授”的决定,黄光杰为程工颁发了聘书和校徽。程教授在仪式上发言,他表示多年来始终关心浙大宁波理工学院外国语学院的建设与发展,作为“钱湖客座教授”,自己一定会竭尽所能、为学院高速高质量的发展贡献一份力量。

仪式结束后,程教授以“语言学与亚洲文明”为主题作学术讲座。他的发言围绕亚洲文明起源、亚洲文明和语系、亚洲文明与语言接触以及亚洲文明与文字谱系这几个议题展开。程教授将亚洲语言和文字纳入文明的视角下考察,重点探讨了语言和文字在亚洲文明的形成、交流与互鉴中的作用。语系、语言接触和语种文字的研究可以为考察亚洲各文明的兴起以及亚洲各民族的形成、扩散和迁徙提供较为丰富可靠的证据,并可与考古和系统基因学的证据相互印证。在结语中,他提出了亚洲文明的基本特质是“多元共生,生生不息”以及翻译和文化交流互鉴在促进亚洲文明中的突出作用。

程教授生动有趣的话语,让在座的外语老师们收获颇丰,大受启发。在问答环节,他对大家提出的问题也进行了耐心的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭 打印责任编辑:chenan