外语学院(新站)


波兰研究中心联合中波多所高校举办线上国际学术研讨会

发布时间:2021-04-16文章来源:波兰中心 浏览次数:

2021年4月15-16日,由浙大宁波理工学院外国语学院及波兰研究中心和波兰波兹南密茨凯维奇大学中文系及孔子学院主办,宁波工程学院外国语学院和宁波财经学院人文学院协办的“中国—波兰等中东欧国家语言文化研究的意义及前景”国际学术会议在线上线下同步举行。

4月15日下午,浙大宁波理工学院波兰研究中心分会场聚集了近30位专家学者,与来自上海交通大学、浙江大学、波兹南密茨凯维奇大学等近20位专家连线,在线人数达107人。会议在波兰研究中心刘媛菁老师舒缓悠扬的肖邦钢琴曲中拉开序幕,波兰研究中心副主任胡海鹏和波兹南密茨凯维奇大学现代语言与文学学院东方研究院副院长Tomasz Wicherkiewicz共同主持了会议开幕式和文化领域的研讨。

在开幕式上,浙大宁波理工学院副校长章献民、波兰波兹南密茨凯维奇大学副校长RafałWitkowski、宁波工程学院外国语学院副院长赵旻燕和宁波财经学院人文学院副院长夏柯分别在开幕式上致辞。

副校长章献民表示在浙大宁波理工学院建校20周年之际,与波兹南密茨凯维奇大学联合举办的国际学术会议是我们两校多年合作交流的一大里程碑,希望这种学术交流能成为我们双方新的合作模式,长期有效地多方面推广,多学科融合,共同推动中国—中东欧国家高校学术研究的平台建设和学者间的深层次交流。

4月16日下午,浙大宁波理工学院外国语学院副院长蔡亮和密大中文系系长Halina Wasilewska共同主持了会议第二部分:语言与外语教育的研讨以及闭幕式。浙大宁波理工学院外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞和密大中文系系长Halina Wasilewska分别在闭幕式上致辞感谢各方与会学者,会议圆满闭幕。

此次会议聚焦中国—波兰等中东欧国家语言文化研究的意义及前景。6位主旨报告专家分享了各自的最新研究成果及未来合作设想。密大语料库语言学专家Katarzyna Klessa教授分享了密大现代语言与文学学院的主要在研项目,包括濒危语言的保护与传播、波兰濒危语言的语言遗产文献数据库建设和多模态语料库的建设等。上海交大外国语学院博导常辉教授以“韩国汉语学习者汉语主题句加工的眼动实验研究”为题分享了实验成果,指出成人二语学习者在句子处理中可能同时依赖语义和句法信息。密大东方研究专家Maria Kurpaska从比较视角发现中波方言的现状,政策及社会评论等方面的异同。认知神经语言学专家王小潞教授的主旨报告考察的是语言能力和文化背景这两个因素对汉语作为外语的学习者在汉语字谜理解上的影响。密大Joanna Krenz博士提出中波诗作的不同以及如何加强中波诗学交流的跨文化对话的独特视角。浙大翻译界专家王之光副教授提出的推动中波文学交流的翻译项目设想得到了波方专家的热烈响应。

此外,还有8位参会学者在小组讨论环节汇报了在跨文化交际、语言教学、语言文字等领域的研究成果,多角度探讨中波学术交流的可拓展性。

我校与波兹南密茨凯维奇大学的合作交流开始于2015年,两校的师生交流已取得稳步推进。此次两校联合举办的学术会议是校际学术合作的新起点,希望未来打造成校际学术合作的品牌项目。

关闭 打印责任编辑: