外语学院(新站)


波兰研究中心举办“新闻文本数据挖掘” 主题讲座

发布时间:2021-04-02文章来源:刘媛菁 浏览次数:

2021年4月1日下午,波兰研究中心面向全院师生举办了“新闻文本数据挖掘”线上主题讲座。讲座由波兰研究中心副主任胡海鹏博士主持。

中心邀请了慧科讯业的王凤雪老师详细介绍了该公司的主要新闻数据平台:慧科搜索、慧眼舆情。惠科搜索可以提供新闻实时检索、课题关联与知识发现、历史资料研究等功能。慧眼舆情提供舆情信息监测、挖掘、情感判断等功能;基于舆情的图表分析与预警功能。王老师通过对具体新闻文本的数据搜索挖掘、实时图表分析对比、搜索热词、正面与负面词汇的归纳整理等方面进行了具体的介绍及演示。

讲座安排充实,讲解全面。会议通过线上线下结合的方式进行,线下老师们踊跃提问了解,并且在线实时操作感受数据库的检索能力和学习数据挖掘方面的搜索技巧,老师与同学们纷纷表示获益良多。

波兰研究中心一直以来服务于国家关于国别区域经济社会和文化建设的目标。本次讲座对于波兰研究中心新闻舆情分析工作提供了有针对性的科学方法的指导。中心未来将继续在学校的发展与国际交流合作中发挥积极的作用。

关闭 打印责任编辑:chenan