外语学院(新站)


丰富学生创新创业工作体系,外国语学院科研助理培养工作显成效

发布时间:2020-10-27文章来源: 浏览次数:

2020年10月24日,外国语学院蔡亮教授指导的学生论文(Current Political News Translation Model Based on Attention Mechanism)获第19届基于互联网在线学习技术国际会议和第5届新兴教育技术国际研讨会最佳学生论文奖。这是外国学院学生论文首次在国际学术会议上获得奖项,学院学生科研助理培养工作显成效。

为了丰富大学生创新创业工作体系,培养大学生科研兴趣,提高学生专业能力和学术水平,外国语学院于2019年开始开展大学生科研助理培养工作。科研助理培养工作开展一年多以来,学生参与的论文已经发表的4篇,投稿中13篇。科研助理按照“按需定岗、双向选择”的原则设定岗位,培养方式为团队式,分阶段培养。指导老师通过培养不同年级的科研助理,组成可持续发展的团队,按照初步学习,深入学习,独立执行,全面提高四个阶段对学生进行培养。学生通过直接参与指导老师的科研项目,将专业知识与科研工作相结合,达到学习与工作的共同进步。

实施创新教育,发展和培养学生的创新能力,是学院学生培养的重要课题。大学生科研能力的培养是发展创新的一个平台。学院通过科研助理培养工作,为大学生科研创新能力的培养探索出更多的有效路径。

关闭 打印责任编辑:chenan