我为党旗添光彩,志愿服务我先行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,2023年6月26日,外国语学院学生第三党支部书记洪雨菲以"我为党旗添光彩,志愿服务我先行"为题,给支部党员上了一堂生动的党课。

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上提到:“要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步。”志愿服务是社会文明进步的重要标志,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要组成部分,是促进大学生党建工作深入开展的有效途径,在高校与时俱进地开展大学生党员志愿服务活动,并以此为抓手创新大学生党建工作,促进志愿服务与大学生党建工作深度融合、互促发展,学生党员带头主动投入志愿服务,是践行党的群众路线、培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径。

洪雨菲提到,要从以下三个方面发挥先锋模范作用,带头主动投入志愿服务:第一,争当志愿服务精神的传承者。作为学生党员志愿者要发挥先锋模范作用,切实增强对志愿服务的情感认同和行动自觉,把志愿服务精神的内容融入到学校和学院的建设中,以及个人学习生活中,以实际行动传承弘扬志愿服务精神。二、争当志愿服务行动的实践者。充分发挥外语学子的自身特长和专业优势,推动学院各项志愿服务活动向前发展。三、争当志愿服务活动推动者。志愿服务人人可为、事事可为、时时可为,作为学生党员志愿者要从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,积极参与学校本科教学工作合格评估和学院学风建设活动中,同时以实际行动带动学院同学热情和积极参与。