外国语学院举行2018-2019学年寒假学生思想动态调研会

2019年2月25日晚,2018-2019学年外国语学院寒假学生思想动态调研会在SC405举行。参加此次会议的有:外国语学院党总支副书记任凯老师、辅导员刘杜娟老师以及外国语学院16级-18级的30余位同学。本次会议以座谈会的方式进行,结合问卷调查、谈心谈话等形式,在轻松愉悦的氛围下拉进学院领导、老师与学生们的距离,了解彼此的寒假生活,并在此基础上对于寒假期间发生的一些社会问题进行探讨,同时征求学生代表们对于学校的意见和建议。

“美好的寒假已经结束,美好的新学期也正式开始了。”会议伊始,任凯老师率先发表了讲话,表达了对学生们寒假期间的问候和对新学期的期望与祝福。随后,为了使彼此之间有基本的了解,同学们依次进行自我介绍并发言。

同学们的切入点方方面面,来自商务英语162班的沈刚同学第一个进行发言,作为英语专业的学生,同时又是外国语学院的团委副书记,沈同学阐述了自己新学期的目标。在保证学习的基础上认真做好学生工作,和团队一起参加创新创业大赛,提高自己的综合能力。也有大三学姐表示这个学期要将自己的重点放在考研上,努力学习,提升自己。18级的新生们谈到了当代九零后被催婚、女性恐婚的社会问题,引发了大家深刻的讨论和分析。17级沈同学紧跟时代潮流发表了自己对于“翟天临事件”的看法,在谴责不规范行为的同时也表达了自己对于网络安全问题的担忧,并和书记进行了深刻讨论,交换意见。

大会的气氛轻松又不失严谨,同学们畅所欲言表达了自己的想法,并对学校的伙食、住宿条件、硬件设施等方面提出了一些改进建议。老师们也认真聆听,与同学们进行沟通交流。

在大会的最后,任凯老师表示:大家在这个年纪应当多读书,多了解一些文学和专业知识,丰富自己。多参加一些读书活动和研究讲座。研究从来不是停留在表面,而是去了解去感受更深层的东西。大学期间不仅仅是听课、考试或完成任务,这些只是及格的标准,懂得自己去学习、去研究,掌握了方法去探究事物的内涵,才算得上是优秀。