交流风采
首场宁波市中东欧沙龙走进我校波兰研究中心

9月20日,宁波市中东欧沙龙之“走进波兰”活动在我校波兰研究中心成功举办。本场沙龙为中东欧沙龙的首场活动,现场不仅聚集了宁波市及区县商务局等多部门领导嘉宾,更吸引了众多与波兰有相关经贸合作的宁波企业代表。此次活动正式拉开了宁波市中东欧沙龙系列活动的序幕。

浙大宁波理工学院党委副书记冯建波首先致欢迎辞,向到场的各单位领导嘉宾、企业代表介绍了浙大宁波理工学院的基本情况,并详细讲述了学校与波兰高校合作的发展历程。他表示,一定要充分利用学校与波兰高校建立的良好关系,办好波兰研究中心,为宁波市涉波兰企业提供更好的服务。

宁波市商务局中东欧处处长余海东随后详细介绍了中国“17+1合作”发展历程及中国—中东欧国家经贸建设情况。他表示,宁波市政府高度重视“17+1合作”,为促进中国-中东欧经贸合作出台了众多举措,并从顶层设计到常态化运营机制,详细列举了宁波市政府在开展中国-中东欧经贸、人文交流等领域合作做出的努力。最后,他介绍了宁波市与波兰合作情况,并提出了继续加强中波合作的期望。

浙大宁波理工学院外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞教授、宁波市中东欧经贸合作与文化交流促进会会长董丽君女士、中国—中东欧国际物流与服务学院中方院长汪浩教授、中国—中东欧合作杂志执行主编殷军杰博士以及区县商务局代表则介绍了各自机构和单位在教育、文化、经贸、投资等领域合作的宝贵经验和丰富资源。

波兰投资贸易局驻华代表处首席代表尤德良(AndrzejJuchniewicz)博士详实地展示了波兰基本国情以及经贸相关政策,深入探讨了在后疫情时代中波合作面临的挑战和机遇。最后,宁波市企业代表们就自身行业领域与波兰合作情况进行了分享,在场的企业代表们纷纷表示收益颇多。

此次中东欧沙龙在参观我校阳明学堂活动中圆满结束,其成功举办为宁波市与波兰及中东欧国家合作的各单位、企业和高校搭建了良好的交流平台,为团结、凝聚宁波市各界力量,从而进一步加强宁波市与波兰经贸、人文合作发挥了重要作用。